01:59 

Авторский фик и авторский же арт к нему.

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Название: Отражение
Автор: Lestarri
Персонажи: Хината, альтернативная Хината
Рейтинг: PG
Жанр: джен
Размер: драббл, 1012 слов
Дисклеймер: вселенная и персонажи не мои
Размещение: где угодно с этой шапкой, меня желательно оповестить
Разрешение автора на размещение его работы: получено


Костяшки пальцев отчаянно саднят, ткань куртки трется о царапины, каждое движение рук отдается болезненным спазмом во всем теле. Горячая струйка крови течет из разбитой губы, и Хината утирает ее одним порывистым движением, оставляя узкую алую стрелку, тянущуюся от уголка рта к виску, отчего ее лицо становится похожим на вечно ухмыляющуюся маску артиста Кабуки. На подходе к комнате отца она делает чудовищное усилие и расправляет плечи. Шаг ее замедляется и делается настолько непринужденным, насколько позволяет пульсирующая боль. Нельзя, чтобы девичий силуэт, проплывающий мимо закрытых седзи, вызвал в Хиаши подозрения того, что дочь снова проиграла. В голове звенит собственный мягкий голосок и грубые резкие слова отца. «Но это не настоящий поединок, папа, просто тренировка», робко произносит она, не глядя в презрительно сощуренные молочно-белые глаза. «Конечно», отвечает Хиаши. «Будь это настоящий поединок, ты бы уже была мертва».
Хината умирала десятки раз. Ни одну тренировку с Неджи она не покинула живой. Это ее призрак всякий раз заставлял себя слабо улыбнуться, легко поклониться кузену, а затем, поблагодарив его за спарринг, быстро скрывался в лабиринте коридоров, размазывая кровь и слезы по бледным щекам. Хината всхлипнула и зажала рот рукой. Она уже миновала опасный участок возле комнаты отца, но до собственных покоев оставалось еще два поворота. Несколько десятков быстрых шагов, длинный коридор, исполосованный солнечными лучами, и вот уже можно, плотно задвинув седзи негнущимися пальцами, опуститься на пол и уткнуться лицом в рукав. Только здесь она решалась дать волю чувствам. Ханаби и не подумает заходить, Неджи не станет беспокоить ее после тренировки, – уж кому как не ему знать, какие повреждения она получила – а отец в случае чего пришлет слуг, которые не посмеют войти без стука. Только в собственной комнате Хината оставалась в одиночестве. Почти.
– Опять расклеилась?
Голос был бы приятным, если бы не резкие издевательские нотки, которые сквозили через мягкую певучесть. Хината повернула голову и встретилась взглядом со своим отражением в полированных досках пола.
– Чего уставилась? – окрысилось отражение. – Иди умойся, а то похожа на клоуна.
Хината снова спрятала лицо в рукаве. Щеки ее раскраснелись от слез, влажные волосы лезли в рот, а тело все еще сотрясали беззвучные рыдания. На расплывчатой копии ее собственного лица читалась досада пополам с отвращением.
– Неудивительно, что паренек тебя побил. Такую плаксу не грех и отметелить.
– Замолчи, – глухо пробормотала Хината и, пошатнувшись, поднялась с пола, нарочно наступив туда, где секунду назад отражалось ее лицо.
Голос стих, но раздался снова, когда Хината склонилась на раковиной, смывая с щеки подсохшую кровь.
– Ты что, так все и оставишь?
– О чем ты?
– Иди и дай сдачи!
Отражение подалось вперед, и Хината невольно отшатнулась, будто оно могло пройти сквозь стекло и амальгаму и повалиться прямо на нее. Секунду она всматривалась в сузившиеся фиалковые глаза, затем нахмурилась и мотнула головой.
– Не говори глупостей, – тихо, но твердо произнесла она. – Это просто тренировка.
Хината успела отвернуться от зеркала как раз в тот момент, когда до боли знакомое лицо ее бесплотного двойника исказила презрительная гримаса.
Трудно сказать, когда все это началось. В детстве ей часто казалось, что сквозь зеркальную гладь можно провалиться в сказочный мир, знакомый и незнакомый одновременно, стоит только посильнее прижаться к стеклу. Она любила краем глаза следить за собственным отражением в темной воде, когда кружилась в замысловатом танце Джукена. Порой она усаживалась подле большого зеркала за ширмой для переодевания, где никто не мог ее видеть или слышать, и говорила, говорила, без стеснения и страха быть застигнутой врасплох. В глубине души она верила, что зеркальный двойник способен выслушать и понять. Поэтому когда вскоре после возвращения Наруто в Коноху отражение заговорило, Хината почти не удивилась. В поисках того, кому она могла бы рассказать о своем сумасшествии, – а в том, что она сошла с ума, Хината уже не сомневалась – она поочередно отмела всех членов семьи, друзей и знакомых. Отражение подтвердило ее опасения замечанием, что помутнение рассудка наследницы – это несмываемый позор для всего клана. Поначалу Хината не всегда могла понять, когда видит себя, а когда – ее. Но со временем существо в отражении приобрело характер и волю, иначе Хината не могла объяснить тот факт, что оно появлялось и исчезало, когда ему вздумается.
– Тебя нет! Ты плод моего воображения! – вспылила она как-то раз и с силой шлепнула ладонью по зеркальной глади.
Отражение криво усмехнулось и в следующий раз явилось в совершенно непотребном виде. Что-то похожее Хината видела на Митараши Анко, которая проводила инструктаж на опушке Леса смерти. Сама бы она в такой одежде не посмела показаться даже себе.
С тех пор зеркальный двойник обращался к ней не иначе как «плакса» и возникал в отражении только для того, чтобы отпустить язвительную шуточку или назвать ее никчемной. Хината присела на край кровати и осторожно разгладила складки покрывала.
– А что, если ты права? – спросила он будто помимо воли, но ответа не последовало.
В массивном напольном зеркале отражались только расписанные седзи и край ширмы. Хината обошла его кругом, сжала кулаки и, набрав в грудь воздуха, замерла перед зеркальной гладью. Отражение не двигалось с места. Хината наклонила голову, и оно послушно повторило этот жест. На нем, как и на самой Хинате, мешковатая куртка с отметинами грязи и крови и тренировочные штаны, порванные на колене. Сквозь прореху в синей ткани виднеется эластичный бинт. Хината еще немного выждала для верности и облегченно вздохнула – последнее время ей все реже и реже удавалось увидеть настоящую себя.
Она рассматривала собственное усталое лицо, испачканную одежду, спутанные волосы и думала, смогла бы та Хината – Хината из зеркала – победить Неджи в поединке? Смогла бы стать достойной наследницей клана? Гордился бы ей отец?
Хината придвинулась к зеркалу почти вплотную, поворошила челку, отодвинув пряди со лба, расстегнула куртку и повела плечами, скидывая ее на пол. Она приподняла майку, обнажая полученные на тренировке синяки, и узлом завязала ее на груди. Получилось почти похоже, если бы не робкое выражение лица и чуть подрагивающие руки, судорожно вцепившиеся в ткань. Ее зеркальный двойник никогда не волновался.
Внезапно губы отражения дернулись в знакомой кривой усмешке.
– Будь я на твоем месте…
– Ты на своем месте, – резко перебила Хината и отступила на шаг, одергивая майку. – А я – на своем.
Отражение снова ухмыльнулось и легко покачало головой.
– Посмотрим, сколько ты еще продержишься, плакса, – произнесло оно почти беззлобно.
Несколько минут Хината еще вглядывалась в собственное лицо, выражение которого было непривычно жестким, пока не поняла, что давно уже осталась наедине с собой.


@темы: Хината, Хиаши, Фанфикшн, Неджи, Мини, Джен, Арт, Lestarri

   

Hyuuga FanFiction

главная