Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Предупреждаю сразу: мне нравится Поливанов :pink:

Эта статья написана не особо адекватным шиппером и не претендует на научность и объективность. Просто имха, основанная на предположениях.
А еще тут будут спойлеры, много спойлеров, в том числе до подката.

*

К сути дела. Я - шиппер НеХины, это первый пейринг, который мне по-настоящему понравился в "Наруто".
Когда Недзи в манге пафосно умер, я была в шоке.
Когда манга закончилась, а Хината стала женой Наруто и была показана на могиле Недзи вместе с дочерью, я продолжала считать, что это несправедливо - то, что персонажа по имени Хьюга Недзи "сократили". Он ведь заявлен как положительный герой из младшего поколения - но в итоге единственный из этого поколения умирает.
Почему?

Недзи в персонажном плане тесно связан с Хинатой. Более того, первоначально он является обожателем Хинаты - с их знакомства в манге, в 4-5-летнем возрасте, когда думает, что Хината красивая.

Он продолжает быть ее обожателем и после их боя на чунинском экзамене - я уже писала здесь про мечты Недзи о Хинате в экранизированном спин-оффе "Весна юности Рока Ли". Филлеры тоже укрепляют мою шипперскую веру - Недзи восхищается Хинатой, и не как сестрой. Его восхищают ее человеческие качества, ее доброта, то, что она такая... оторванная от жизни в каком-то смысле. А близко он ее вряд ли знает. Сомневаюсь, что они часто общались, хотя Хината по канону называет Недзи "нии-сан", "братик", и относится к нему очень тепло.

Хината для Недзи прежде всего - не двоюродная сестра. Она девочка/девушка практически того же, что и Недзи, возраста, но она из "старшей семьи", из правящей ветви клана Хьюга.
Она - _из_другой_семьи_. Уже поэтому он не может видеть в ней только сестру; у них разное положение в клане. Поэтому он отвечает на ее "братик" уважительным в квадрате обращением "Хината-сама".
Недзи не заботится о Хинате постоянно, как Хьюга Ко, видит ее, вероятно, преимущественно на тренировках или клановых собраниях, но при этом восхищается ею и стремится ее оберегать - и, оберегая, умирает. Да еще и просит Наруто о ней позаботиться.

Прямо в манге об этом не сказано, но, имхо, романтические чувства Недзи к Хинате несомненны. Правда, это платоническая романтика, и такой волею Масаси Кисимото ей суждено навсегда остаться - в пределах канона.
И снова мы возвращаемся к главному вопросу: почему Недзи подвергся выпилу? Потому что Кисимото - "создатель-негативщик"? (с)
Переосмыслив в сотый раз конец манги, я думаю иначе.

Да, "это стандарт для героя более низкого происхождения - завоевывать героиню более высокого. Победитель получает принцессу и клан королевство в придачу" (с). Почему же Недзи, гению клана Хьюга, не удалось ни жениться на Хинате (она его двоюродная сестра, да еще _из_другой_семьи_, это даже не инцест, по сути), ни возглавить клан?
Потому что Недзи - третьестепенный герой, в отличие от ГГ Наруто, и не может отстоять свою романтическую привязанность?
Потому что Недзи не может изменить свою судьбу и обречен пожертвовать своим талантом, своей жизнью ради Хинаты из старшей семьи? Так же, как его отец Хидзаси когда-то пожертвовал жизнью ради клана и умер вместо брата, Хиаси, отца Хинаты?
Или - внимание - потому, что Хината всегда любила Наруто?

Все эти причины отчасти верные, но им всем кое-чего не хватает. Кое-что в них забыто: то, что становится камнем преткновения даже среди фанатов Недзи.
А именно: Недзи избил Хинату до полусмерти на чунинском экзамене, когда ей было двенадцать лет. Он ее почти убил, его несколько дзенинов едва удержало. Все потому, что она сказала: "Единственный пострадавший - это ты, мне тебя жаль". Она сказала это уже когда он ее избивал, и именно эта фраза стала последней каплей; после этих слов Недзи потерял контроль и чуть не убил Хинату.

До этого Недзи несколько раз предлагал Хинате сдаться. В начале боя он даже пытался ее щадить - несмотря на все издевки. Он и правда думал, что она сдастся. Но Хината не отступилась, не пожалела себя. Здесь родилось мое уважение к ней как к персонажу; Недзи я тогда терпеть не могла. Во время просмотра этого боя трудно думать иначе, трудно жалеть Недзи - как его пожалела Хината. Он слишком жесток. Он - темный, она - светлая, он - не прощает вымышленное прегрешение (Хината не виновата в смерти отца Недзи, даже отец Хинаты не виноват - выбор сделал сам Хидзаси, тут некого винить), она - прощает то, что он жестоко ее избивает.
Эти "две стороны Хьюга", темная и светлая, инь-янь, отражены и на обложке 79-ой главы:


Именно в бою на чунинском экзамене следует искать то, что определило отношения Недзи и Хинаты - с того момента и до его смерти.

78-ая глава называется "Недзи и Хината", хотя сам бой - это "Недзи против Хинаты". Хината хочет стать синоби. Хината не боится ради этого пострадать, даже умереть, она готова на все - не для того, чтобы понравиться Наруто, а потому, что Наруто дал ей цель. Он не сдавался, и она не собирается сдаваться. На это нужна огромная смелость - и именно за смелость я уважаю Хинату, за то, что она знает, насколько слаба, но все равно идет на риск - сначала на чунинском экзамене, в бою против Недзи, а несколькими годами спустя - когда защищает Наруто от Пейна.
В обоих случаях положение Хинаты безнадежно, ее риск кажется глупостью. Но, по сути, оба этих случая подтверждают: Хината умеет делать выбор и следовать ему до конца. Выбор для Хинаты важнее собственной жизни, она, как и Наруто, не из тех, кто будет слишком долго сомневаться в критической ситуации. Отстоять собственные убеждения или свои чувства - это стоит жизни. Потому что иначе и жить смысла нет.
При этом Хината, опять же, умеет прощать. Она человек принципов, но не закостеневшая. Это - ее главная характеристика. Обмороки при виде Наруто, скромность, покрасневшие щеки, неловкие слова, большая грудь - внешние признаки, смешные или милые, кому как. Но это просто внешние признаки. Суть Хинаты как персонажа - в ее принципах, в том, что она слабая, но со стержнем - и этот стержень в конечном итоге значит больше, чем физическая сила.

Хината никому не позволит изменить свой выбор. Это ясно с самого начала. Она кажется очень неуверенной в делах повседневных, но в главном никогда не колеблется.
Никто не может заставить ее усомниться - а тот, кто может, не станет этого делать. Это как у Маркеса: "Никто не достоин твоих слёз, а тот, кто достоин, никогда не заставит тебя плакать".

На чунинском экзамене Хината побеждает Недзи.

Формально победа засчитывается ему. Он даже не наказан - экзамен, все бывает.
Но по факту Хината уже победила - она отказалась подчиняться Недзи и всем, кто считал ее недостойной стать синоби. Она не может дать Недзи физический отпор, как хрупкая девушка не может одолеть сильного парня. Она дает отпор моральный - и готова умереть за свой выбор; она сама себе доказывает, что достойна защищать свои убеждения, что они у нее есть. Наруто видит это, он сам такой. Он ценит это и кровью Хинаты клянется победить Недзи. Дело не в том, что Наруто хочет заступиться за девушку. Он просто увидел: человек, недостойный уважения, жестоко избил человека, достойного уважения. Так быть не должно, это неправильно. Хината, может, и простила Недзи, он - ее родня, но Наруто его не простил.
Наруто побеждает Недзи вместо Хинаты - и даже не потому, что хочет стать чунином. У него другая мотивация.

После этого Хиаси проводит с Недзи разъяснительную беседу, дескать, Хидзаси никто не убивал, это был его выбор.
И тогда Недзи принимает решение.

Это очень интересное решение. Очень... японское.

Выше я писала, что Недзи не наказывают за избиение Хинаты на чунинском экзамене.
Странно, правда? Все так легко о нем забыли, а ведь это избиение выглядит действительно мерзко. Так кажется не только Наруто - даже дзенинам.
Мир синоби - жестокий мир, все бои на экзамене достаточно жестоки. Ино и Сакура вырубают друг друга и проигрывают обе, и после этого Ино признает Сакуру выше себя и соглашается ее поддерживать; Сино оставляет соперника с взорванными руками, Гаара чуть не убивает Ли.
Но этим проявлениям жестокости в пределах манги есть объяснение, оправдывающее тех, кто жестокость проявил. Ино и Сакура должны были встретиться в бою, чтобы остаться подругами, "выпустить пар". Бой не рассорил их, а примирил.
Противник Сино был из деревни Звука; мы уже видели, как он избивал Сакуру, в потенциале он и вовсе хочет разрушить Коноху; словом, оснований победить его с особой жестокостью более чем достаточно. Он - враг.
Гаара в то время - психически неуравновешенный малый, к тому же, чужой в Конохе. Его все боятся. Неудивительно, что он так жесток с Ли. Тем не менее, его жестокость не преодолевает определенные рамки: Ли есть что ему противопоставить. Упоминается, что, открыв Врата, Ли сам себе повредил сильнее, чем Гаара, когда своим песком сломал ему ногу.
Ли - не беспомощный противник, он сильный парень, он для Гаары чужой, и в итоге сильнее всего вредит себе сам. К тому же, у Гаары есть оправдание в виде Однохвостого, который в буквальном смысле сводит его с ума.

Хината - практически беспомощная противница для бойца уровня Недзи. Хината - слабая девушка, она двоюродная сестра Недзи, она была симпатична Недзи, и Недзи чуть ее не убивает. Никакого Однохвостого у Недзи нет, более того, он - не псих, он расчетлив и хладнокровен. Обычно.

На контрасте с другими поединками жестокость, проявленная Недзи, кажется несправедливостью чистой воды. И этому нет никакого оправдания - объяснение-то находится, но не оправдание.
Почему так?

Потому что, согласно авторскому замыслу, оправдания и не должно быть. "Бьет - значит, любит" - это не вариант. Помнится, Итачи за такую своеобразную любовь к брату поплатился жизнью, несмотря на то, что спас всех, кого мог спасти.

Собственно, это самое и произошло с Хьюгой Недзи. Он спас не так много народу, как Итачи, ну да и не стольких перебил. Всего лишь чуть не убил Хинату на чунинском экзамене.

За это "чуть не убил" Недзи расплачивается всю жизнь. И жизнью.
Недзи умирает не потому, что это его долг как представителя младшей семьи Хьюга - потому что это его выбор.
Это наказание, которое он принимает за тот бой, закончившийся избиением двоюродной сестры.

Недзи, возможно, уже тогда испытывал не вполне братские чувства к Хинате: он вспоминает ее как "красивую девочку", но не намерен щадить. Его эго важнее чувств к другому человеку, эти чувства сами по себе эгоистичны, они трансформируются в желание растоптать, унизить сильнее.
Наруто победил Недзи, показал, что тот был неправ, и вроде как все с легкостью забыли об избиении Хинаты.
Но это не так - быть избитым в ответ на такое недостаточно. Недзи понимает это и сам, выслушав рассказ Хиаси.

Осознание своей вины не гложет его - он твердо намерен вину искупить, и собственный гений на этом фоне меркнет. Западному человеку, у которого "я" традиционно стоит на первом месте, эта логика может показаться странной. Но для японца очевидно: серьезный проступок можно смыть только достойной смертью.

Чувство свободы, которое испытывает Недзи, проистекает из простого факта: он отказывается от своего эгоизма. Именно тогда он неосознанно решает умереть за Хинату, точно так же, как его отец когда-то умер за Хиаси и клан. Это его решение. Печать на лбу тут ни при чем; Недзи сам выбирает служить Хинате. И если умереть за нее он готов, потому что это достойная смерть, а он виновен и понимает это, и собирается искупить свою вину, - то служить Хинате он решает по другой причине.
Потому что она победила в их бою. Он сорвался, а она - нет. Она стояла до последнего.
Решимость и чистота Хинаты делают ее "светлой стороной Хьюга", старшей семьей. Она обладает качествами, более важными для лидера, чем таланты Недзи. Да что там - более важными для человека. Недзи это прекрасно понимает.

Не случайно во время погони за Саске Недзи без колебаний рискует своей жизнью, делает то, на что не решился бы раньше. Достойно умереть, за селение, за товарища - это честь. Недзи больше не дорожит своим гением уж слишком, уходит в подполье - и, безусловно, становится лучше, как человек.
Примечательно, что так же сильно во время неудачного возвращения Саске страдают Тедзи - еще один персонаж, определившийся с важностью выбора, - и Наруто, на чьем выборе все, по сути, и держалось. А Гаара приходит Ли на помощь, доказывая, что не так уж он и плох.

Но Недзи не умирает - не в этот раз. У нас есть еще вторая часть манги, в конце концов, с повзрослевшими героями.

Во второй части манги на первый план выходит конфликт с возвращением Саске. Саске повел себя как засранец, сбежал из Конохи, избил Наруто (хотя Наруто вполне себе сопротивлялся, и вообще, гнаться за Саске было его инициативой), но добить не добил - его, кстати, четырем дзенинам для этого удерживать не понадобилось, как Недзи на чунинском экзамене. Вывод? Саске не безнадежен. И Наруто его прощает - с большей обоснованностью, чем Хината прощает Недзи.

Саске не удается ни избить беззащитного Наруто, ни толком навредить Сакуре - автор ему подыгрывает, подстилает соломки, короче, делает все, чтобы Саске остался в живых. Хотя полностью прощенным он и в конце манги не остается - ему нужно уйти. Он виноват.

Какова же тогда вина Недзи, которому никто соломки не подстелил? Просто космическая.

А вину, ага, нужно искупать.

Не так давно я писала о своей отошедшей страсти к лавэндхейт пейрингам, в котором один из партнеров гораздо сильнее другого, да еще и маньяк по совместительству. В таких пейрингах, вроде Шики/Акиры из Togainu no Chi, мягко говоря, не самый здоровый тип отношений - как и в инцестных парах, которые я нежно люблю. Неприятность инцестных пейрингов в одном-единственном факте: это слишком просто. Не нужно строить отношения с незнакомым поначалу человеком, не нужно вообще ни с кем новым знакомиться, потому что можно влюбиться в что-то свое, под боком. Такой подход в корне неверен. Гармоничные отношения с тем, что "под боком", могут быть только после того, как ты твердо уверен: никого другого тебе не надо. Пройдись по рядам, чтобы не ошибиться, приняв желаемое за действительное.
Отношения, проверенные временем, разными ситуациями и другими людьми - настоящие. Пофигу, инцест они, гомо- или гетеросексуальные, в пределах одной этнической группы заключаются или нет; это все детали.

Пейринг Недзи/Хината - это безусловный лавэндхейт вплоть до боя на чунинском экзамене. И это все же практически инцест - куда хуже, чем самая дарковая версия промежуточно еще какого лавэндхейтового пейринга Саске/Сакура.
Словом, все признаки нездоровых отношений налицо - при условии, что пейринг состоится.

Именно поэтому он не состоялся в каноне.
Недзи неравнодушен к Хинате. Их родство может быть помехой для западных фанатов, но не для японских - судя по количеству запросов в поисковиках, в 2010 году НеХина была более востребована, чем НеТен и даже НаруХина. Это неудивительно: судя по отношениям, показанным в манге, для Недзи не существует других девушек, кроме Хинаты. Филлеры заботливо подкармливают шипперов.
Недзи важен для Хинаты. Она прощает ему то, что он избивает ее на экзамене; она видит его в своем Цукиеми, вместе со своей младшей сестрой Ханаби и Наруто.
Наконец, в финальной главе манги Хината вместе с дочерью навещают могилу Недзи. Тут он уже полностью искупил свою вину - и Хината помнит о нем после его смерти, Хината привязана к нему. Рядом с Хинатой нет Наруто - она пришла к Недзи без него, потому что это ее отношения _до_ Наруто.
Недзи был первым человеком, перед которым Хината смогла защитить свои убеждения как равная. Он первый увидел ее как равную, он тренировал ее - и он был для нее важен. Не говоря уж о том, что, как бы редко она его ни видела, они встречались куда чаще, чем Хината и Наруто.

А теперь вопрос. Если у Недзи были романтические чувства к Хинате и он был важен для нее - почему автор не дал ему ничего предпринять?

Потому что после боя на чунинском экзамене Недзи раз и навсегда отказался от притязаний в адрес Хинаты. В их отношениях ведет она, он облажался и готов пожертвовать ради нее всем, чтобы искупить свою вину.

Недзи, который не готов жертвовать, который проявляет жесткую и жестокую инициативу - это Недзи, который не изменился. В пейринговых фиках такой Недзи, безусловно, выглядит интереснее - хотя бы потому, что он-то первым проявляет инициативу. Я сама писала несколько десфиков о том, как Недзи убивает Хинату, доводит до конца начатое на том экзамене, и несколько фиков с их вынужденными отношениями - вынужденными для Хинаты, самого Недзи все устраивает.
Но не так важно, насколько интересно маньяк-Недзи выглядит в лавэндхейт-отношениях с Хинатой, без сомнения, достойным соперником. Важно то, что это насилие. И что при таком развитии их отношений Недзи теряет что-то очень важное - то, за что я зауважала его, по своей не-японской наивности полагая, что справедливость канона обойдет его стороной.

Это не тот Недзи, который признал свою вину и готов умереть - по собственному выбору. Недзи, запертый в клетке собственной ненависти, не может сделать выбор, только разрушать. Он - тот самый недостойный человек, которого обязан был победить Наруто. И Наруто его победил. Это гармоничное развитие характера Недзи, единственно правильное - после боя на чунинском экзамене. Это то, что делает Недзи Недзи. И такой, смирившийся, предоставивший инициативу Хинате, - такой Недзи настоящий. Остальное - уже АУ или более ранний таймлайн.

Оговорюсь сразу: я очень люблю АУ в НеХине и часто их пишу сама. В пределах канона же, полагаю, дело обстоит так: до боя с Наруто Недзи - эгоист, даже его лучшие чувства выворачиваются наизнанку; после боя с Наруто Недзи делает выбор служить Хинате и искупить свою вину перед ней. Недзи до боя с Наруто способен на насилие по отношению к Хинате. Недзи после боя с Наруто на насилие в адрес Хинаты не способен.

И уж конечно, он не собирается признаваться ей в нежных чувствах - это тоже своего рода насилие, ведь он знает, что важен для нее, как и то, что Хинате всегда нравился Наруто. Манипулировать чувствами Хинаты Недзи не собирается - не потому, что он третьестепенный герой, а потому что и так уже достаточно навредил ей и теперь не имеет права хотеть от нее чего-либо для себя; не потому, что не может изменить свою судьбу - а потому что сделал свой выбор; не потому, что Хинате нравится Наруто, а потому что Наруто - достойный человек, более достойный, чем сам Недзи, ведь когда-то он сумел отстоять Хинату и настучать ее обидчику, Недзи, по голове.

Наруто и Недзи подрались на чунинском экзамене не за благосклонность Хинаты; Недзи поступил неправильно, несправедливо, очень плохо - а Наруто показал ему, что это плохо, посредством кулаков. И тогда Недзи признал Наруто лучше себя - не по праву силы, а по силе убеждений. Недзи свято уверен, что Наруто лучше позаботится о Хинате, чем он сам. Это позднее и играет решающую роль - Недзи может с чистой совестью умереть за нее, искупить свою вину и при этом оставить Хинату с хорошим человеком, ради которого она сама готова рискнуть жизнью.

Смерть Недзи становится тем, что на поле боя объединяет Наруто и Хинату.
Но и потом, когда у них уже есть дети, Недзи не забыт - он получил свое кармическое прощение единственно возможным, самым правильным образом.
Он победил судьбу.

@темы: Laora, Хината, Неджи/Хината, Неджи, Мини, Инцест, Джен, Другое творчество, Гет, Аналитика