08:11 

Про тему братства и диады персонажей.

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Осторожно, рассуждения НеХина-шиппера.

Мне очень понравилась 480-ая серия "Наруто Шиппуудена" - особенно вторая часть, про Хинату... хотя эта часть - сюрприз! - на самом деле про Недзи. Впрочем, неудивительно. Недзи ведь и в сюжете-то был нужен только затем, чтобы раскрыть Хинату как персонаж.
Как двоюродная сестра Недзи, Хината в том числе - "часть" его личности. А он - ее. Взять хотя бы обложку 79-ой главы манги "Наруто" с символикой инь-ян, которую я уже упоминала здесь - "Почему Кисимото убил Хьюгу Недзи":



Позже эта символика будет прямым текстом использована в манге насчет Саске и Наруто, причем Саске достанется "женская" сила инь, темная, а Наруто - "мужская" ян, светлая.
А теперь еще раз посмотрите на обложку выше. Заметили?))
Хината изображена на светлой, "яневой" стороне. "Мужской". Недзи досталась сторона темная, "иневая". "Женская". Неслучайна в данном конкретном эпизоде и длина волос - высшая степень изобразительной символики. У Хинаты - по-мужски короткая стрижка, у Недзи - совсем даже наоборот.
Относительно Недзи Хината - светлое начало.
Дело тут не только в ее "старшинстве" за счет более высокого происхождения: она из главной ветви клана Хьюга, Недзи - из побочной. В отношениях Недзи и Хинаты ведет вовсе не он, как могло бы показаться. Ведет - она.

Помимо такого интереснейшего посыла, обложка прямым текстом намекает: Недзи и Хината - две части одного целого. Это верно как и насчет ветвей клана, которые они представляют на первом уровне символики, - так и в сюжетном плане.

Думаю, ни для кого не секрет: тема братства в "Наруто" - ключевая. Основной личностный конфликт истории - это противостояние Наруто vs Саске, братьев символических и реинкарнационных; отношения других братьев, родных или символических, безмерно важны и являются ключевыми для понимания истории: Итачи и Саске, Индра и Асура, Мадара и Хаширама, Какаши и Обито, Шин и Сай; если брать клан Хьюга - те же близнецы Хиаши и Хидзаши, отцы Хинаты и Недзи.

Сестринские отношения большую часть времени - не в кадре, те же Ино и Сакура - прежде всего подруги, не символические сестры, хотя мотив "соперничества, чтобы признали" в их случае аналогичен соперничеству Саске и Наруто. Соперничество Хинаты и Ханаби и вовсе раскрыто только в филлерах. То же с братско-сестринскими отношениями - на них не делается акцент. Ни отношения Кибы и Ханы Инузуки, ни отношения Гаары и Канкуро с Темари не имеют для сюжета особого значения.

Отношения Недзи и Хинаты - совершенно другое дело. Их бой - один из самых запоминающихся на чунин-экзамене, повод для Наруто проявить себя, разбив Недзи наголову в следующем туре экзамена; взаимодействие Недзи и Хинаты во время Четвертой мировой выделено особо: в результате этого взаимодействия Недзи умирает, защитив Хинату. Перед смертью он успевает "передоверить" ее Наруто - как Итачи чуть ранее "передоверил" Наруто Саске. С учетом того, что этот прием повторяется дважды, а персонажная диада, объединенная узами братства, причем в обоих случаях далеко не только кровного, повторно распадается, впрочем, с разными акцентами, - неудивительно, что финальная глава манги кажется притянутой за уши на структурном уровне.

Ведь что такое есть, по сути, то "братство", на котором строит свою мангу Кисимото? Это всегда - противостояние двух разно заряженных начал, инь и ян, которые на деле есть два аспекта целостного Единства. Одно существо, просто для удобства восприятия явленное в двух отдельных персонажах.
На самом деле противостояние происходит внутри одного-единственного сознания; любовь или ненависть, мир или война, прощение или месть.
Исходя из этой сюжетной механики, мы видим диады персонажей, которые представляют собой условные "полюса": такие, как Наруто и Саске, Итачи и Саске, Хината и Недзи etc. На них - а не на "братстве" в родственном его понимании - и строится история.

Со смертью Итачи Саске теряет свой противоположный полюс, - тогда-то он и относится всерьез к словам Наруто про "умрем вместе". Роль Наруто для Саске изменяется. Позже это подтверждается сюжетно-символически, с силой инь и ян и "внезапно" проявившейся реинкарнацией (не так уж внезапно - как раз-таки вполне обоснованно) и прямым признанием Саске: Наруто - как Итачи. "Старший", несмотря на физический возраст, брат. Олицетворение ян.

Точно так же Хината - "старшая" сестра Недзи, опять же, физический возраст значения не имеет. Недаром она из "старшей" семьи Хьюга, недаром олицетворяет ян на обложке 79-ой главы. Саске теряет своего "яневого" старшего брата Итачи и находит ему "замену" в лице Наруто, Хината теряет своего "иневого" символически младшего брата Недзи и...
Стойте-стойте. Наруто ведь у нас тоже - ян. Одинаково заряженные частицы не притягиваются, только заменяют друг друга, когда это необходимо, - но не дополняют.

Недзи избивает Хинату на чунин-экзамене - у нее нет сил победить его, и "яневый" Наруто приходит на помощь.
Пейн избивает Наруто на руинах Конохи - у Наруто нет сил победить, и "яневая" Хината поддерживает его, так или иначе эти силы ему возвращая. Угадайте, кто рядом с раненой Хинатой тут же оперативно появляется - конечно же, Недзи.
Наруто готов утратить веру в себя, когда "иневый" Недзи умирает у него на руках, - и "яневая" Хината бьет его по морде, чтобы не смел сдаваться.

Это безумно важная поддержка, усиление аналогично заряженного полюса собственным зарядом - но не взаимодополнение и не гармония. Сюжетно Наруто и Хината отталкиваются, они неполны, когда только вдвоем; более того, со смертью Недзи Хината окончательно выходит на задворки повествования. Она потеряла иневую часть "себя" - или стала цельной, "двуединой", зависит от подхода. В любом случае, как персонаж она больше не развивается. А вот Наруто развивается - потому что в сюжете по-прежнему есть Саске.
В десятом фильме, полностью посвященном Хинате, для ее развития понадобилось ввести Ооцуцуки Тонери - сюжетного клона Недзи.

Потому что только "иневый" персонаж может обеспечить взаимодействие персонажей "яневых".

Это верно и для 480-ой серии, в которой Недзи больше, чем Хинаты. По мне, серия скорее символическая, чем раскрывает реальное прошлое Наруто и Хинаты. Наруто определяется, кто он, и благодаря старику-Третьему отправляется в свой полет. Хинату защищал Недзи, но его не стало - и она очутилась в одиночестве, тогда Наруто взял ее за руку и довел до дома... чтобы позже раствориться в ночи.
Раскрывается в этой серии и еще один любопытный нюанс: Хиаши ненавидел Хинату вовсе не за ее слабость и недостойность, а потому что "из-за нее" умер его брат. Бьюсь об заклад, он знал о ненависти Недзи к Хинате, но не пытался никак это изменить, еще и поощрял втихомолку. Иначе Недзи бы на чунин-экзамене так вести себя не посмел. То, что после чунин-экзамена Хиаши Недзи не наказал - тоже показательно. Общая месть Хинате, вот оно как; и полно, от Недзи ли в первую очередь она исходила?

@темы: Хината, Неджи/Хината, Неджи, Джен, Аналитика, Laora

Комментарии
2017-03-27 в 09:07 

juliasd
Да продлятся дни наши.
Что-то мне всегда интересна аналитика такого рода :flower:

2017-03-27 в 09:18 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
juliasd, взаимно! ;) :buddy:

   

Hyuuga FanFiction

главная