Милосердие выше справедливости (с)
Название: Панихида
Автор: Вениа
Фендом: Наруто
Дисклеймер: Масаси Кисимото
Жанр: драма, психология, философия, повседневность
Рейтинг: PG-13
Направления: джен, гет
Персонажи: Хьюга Неджи, могут встречаться второстепенные.
Предупреждения: ООС, местами ОС и АУ
Размер: цикл драбблов
Статус: в процессе написания
Описание: Цикл по картинкам о персонаже Хьюга Неджи. Работы друг с другом не связаны и даже могут противоречить друг другу. Просто пишу по вдохновившим меня артам.
Читать на фикбуке: здесь
Разрешение автора на размещение его работы: получено
Первый пост с драбблами цикла.
Второй пост с драбблами цикла.
Третий пост с драбблами цикла.
Кто такие шиноби?
читать дальше![](http://s010.radikal.ru/i312/1702/d3/b20aaa9050a6.jpg)
Приобретённые на последней миссии кошачьи уши и хвост оказались не столь плохи, как думал Неджи. Нормальные размеры тело приняло в течение следующих двух месяцев. В результате оно стало ещё более гибким и ловким, чем было раньше.
Ещё усилились слух и зрение (казалось бы, куда ещё в его случае), что тоже было плюсами. Из минусов была только толпа разновозрастных девиц, жаждущих потрогать его за уши или хвост.
А ещё можно присовокупить к недостаткам объявившиеся кошачьи повадки. Неджи всеми силами старался от них избавиться, получалось плохо. Но он был уверен, что со временем это пройдет. Шиноби он или нет!
Даже если не пройдёт, то плюсов все равно больше, чем минусов. Сражаться он стал лучше, на мышлении это никак не отразилось. Чего ещё желать?
Шиноби идут и не на такие изощрения, чтобы стать сильнее. Постановка опытов на себе ни для кого не является секретом. Многие так поступают. И это делает шиноби сильнее, а подчас и вовсе уникальными. А чего ещё желать в их мире.
Шиноби – это не профессия, что бы там ни говорили. Шиноби – это способ мышления и жизни. Шиноби - не человек, как бы ни хотел таковым быть. Но нужно быть честным, хотя бы с собой. Может ли быть человеком тот, кого едва ли не с момента становления на ноги учат убивать, тот, кто в двенадцать не задумываясь ходит по воде и деревьям, а ещё нередко уже убийца? Неджи, как и всем, хочется сказать, что да. Что он тоже человек, пусть и особенный. Но… но всегда есть это самое «но».
Слишком многое он пережил. Слишком многое видел. Слишком многое сделал. А теперь ещё и не похож на человека. Неджи не знает, кто есть шиноби. Но он знает, что шиноби – не человек. Сейчас особенно хорошо.
Шиноби превыше всего ставят силу. Методы её достижения редко кого-то заботят. В бою это не имеет значения. Сколько бы ни рассуждали об обратном в мирное время.
Шинобы могут сражаться на смерть со своими лучшими друзьями или любимыми. Более того, шиноби в состоянии их убить. Все равно, зачем и почему. Главное могут. Если у кого-то дрогнет рука, его не поймут. Он никогда не поделится таким позором. Пусть в последнее время им и говорят обратное.
Ложь призвана не пугать детей и внушать им храбрость до тех пор, пока они по уши не погрязнут в ней и не поймут все сами.
Личность шиноби, все лучшее, что них есть, все человеческое, существует только в мирное время в деревне. Здесь девчонки весело болтают об одежде и мальчиках, умиляются котятам, переживают о лишних килограммах или недостаточно привлекательной внешности. А парни, так же смеясь, говорят о девушках, сексе, проходном балле, рамене, новостях и множестве других глупостях. Когда смотришь на это, а главное, слушаешь, никогда не поверишь, что кокетничающая красавица или прыщавый худощавый парень могут в любую минуту разорвать тебе глотку и ничего при этом не почувствуют.
Каждый из них давно усвоил, что шиноби должен быть всегда готов к бою. И если придется начать сражаться в бане, то они сделают это. Если битва настигнет в постели, сразу после сна, то и с этим они справятся.
Но страшнее всего не это. Страшнее всего то, что они возвращаются домой с руками по локоть в крови и этими руками обнимают своих детей и любимых. Шепчут нежные и самые важные слова. Они не задумываются, чьих детей оставили недавно сиротами и кого лишили друзей и любимых. А потом они наставляют на тот же путь своих детей. Учат их убивать. Учат не задумываясь изменять свои тела ради силы. Учат не думать о количестве трупов, оставленных за ночь, миссию и всю жизнь. Они будут подвергать своих детей бесконечным опасностям. И будут гордиться их успехами на поприще убийц. И порицать, если успехи будут недостаточными. Может ли шиноби после всего это называть себя человеком?
Могут ли те, кто все это видит, слышит и понимает, считаться людьми? Может ли Неджи, искалеченный чьей-то больной фантазией, но успевший найти в этом множество плюсов и считавший, что это норма - говорить о себе как о хотя бы как о наполовину человеке? Он не знает. Не знает, потому что видит и слышит злую бесчеловечную истину и ничего не может с ней сделать. До тех пор, пока мир шиноби существует, так будет продолжаться. Сколько бы герои вроде Сенджу Хаширамы и Узумаки Наруто ни старались это исправить.
Они исправляют мелочь в сравнении с тяжестью всей системы, всего их мира. Мира, в котором родители учат детей убивать. А люди готовы проводить на себе эксперименты, не обязательно заканчивающиеся удачей и призванные помочь в умении убивать. Так что же есть жители этого мира? Кто есть шиноби?
Символ
читать дальше![](http://s06.radikal.ru/i179/1702/36/799d1f385c93.jpg)
Неджи Хьюга множество раз слышал полные пафоса и напутствия речи о гордости за свою деревню, а еще - что это честь, умереть за нее. Похожие речи звучали и о его клане. «Ты – Хьюга», как клеймо на всю жизнь. «Ты из Конохи» – еще одно клеймо. Неджи ненавидел эти метки, как и любые вообще. Поэтому воспитательно-патриотичные речи традиционно пропускал мимо ушей. То и дело даже позволял себе высокомерно хмыкнуть, слушая очередную порцию.
Неджи считал себя выше этого. Каждое утро он скептически смотрел на символ Листа, прежде чем повязать повязку на лоб. Он не испытывал чувства гордости или особенности, как в том убеждали. Но повязку было положено носить, к тому же, под чем-то было нужно прятать фамильное клеймо. Вот Неджи и носил.
Миссии он выполнял с положенным усердием и старанием, какими бы дурацкими они ни были. Неджи знал, что настоящая работа, о которой он мечтал, впереди.
На тренировках Неджи выкладывался по полной. Не жалел себя и не ленился. Он хотел стать сильнее. С этим он просыпался по утрам и ложился спать вечерами. Он знал, что для исполнения желаемого нужно делать, и делал это.
Так проходили дни. За ними - недели и месяцы. У Неджи была цель, к которой он шел, не смотря по сторонам. И смеясь над теми, кто отвлекается на что-то еще. До экзамена на чунина, заставившего Неджи на многое посмотреть иначе. Но любовь к символике и стремление воспринимать себя как часть чего-то большего не появились. Он по-прежнему об этом не задумывался.
А потом началось задание по возвращению Саске в Коноху. Сначала Неджи отнесся к этой миссии так же, как посмотрел бы на любую другую. Поняв, насколько это важно для Наруто, добавил возможность отблагодарить его. В этот момент миссия впервые стала чем-то личным и особенным. Не работой, не возможностью испытать свои умения, не долгом, а чем-то по-настоящему важным. Таким, что не объяснишь словами, но точно знаешь истину. Таким, что не страшно поставить свою жизнь на кон, более того, не знаешь, как можно иначе.
Все сражение Неджи поддерживало это чувство. Чувство чего-то большего, чем он сам. Веры в настоящую дружбу. Не оскорбительное собрание слабаков, которое он всю жизнь презирал, а союз равных, делающий сильнее. Ведущий вперед. Никогда раньше Неджи не думал о чем-то подобном и, тем более, так отчаянно не желал.
Впервые Неджи бился за мечту. И был удивлен, когда в конце боя, сознавая свои шансы выжить, потянулся за повязкой с эмблемой Листа. Он никогда не думал, что свои последние силы потратит на то, чтобы быть ближе к месту, где вырос, где встретил людей, которых захотел назвать друзьями.
Спираль символа деревни стала символом перерождения и осознания. Символом дружбы, привязанности к миру и уязвимости. Того, что он так долго не видел, не понимал и не принимал. Если случится чудо и он выживет, Неджи будет защищать все это. Друзей, родных и деревню, сделавшую это возможным.
Неджи будет по-прежнему носить символ Конохи на лбу, скрывая клановую метку. Но теперь он будет понимать, для чего придумана вся эта ерунда, и что бывают моменты, когда это не надоедливое жужжание над ухом. Хоть и по-прежнему не будет об этом задумываться.
Сказки
читать дальше![](http://s010.radikal.ru/i313/1702/eb/788dd5382ed6.jpg)
Хьюга Неджи никогда не читал сказок. С малолетства считая их придуманными для тех, кто младше. Себя же он считал бесконечно взрослым, опытным, а главное, выше подобной ерунды. Наверное, это была его первая ложь себе, за которой последовали другие. Первая придуманная им же самим сказка. Страшная и жестокая сказка. Неджи жил с ней и не задумывался, чего себя лишил.
Второй, не менее страшной сказкой была отцовская. Та, что про клан Хьюга и вечное служение. Её Неджи знал ещё лучше первой.
И все бы ничего, но была ещё и третья сказка, в знании которой Неджи никогда не сознавался. Услышанная от няни ещё во младенчестве (матери Неджи не знал). Сказка о свободе. Сказка о том, насколько свободны птицы. Неджи любил эту сказку больше других. Но, скрывая её знание, все больше злился. Неизвестно на кого, наверное, на самого себя, но, тем не менее, эта злость все росла, а он, не переставая, варился в ней и в одиночестве. Последнее было уже совсем не сказочным.
Но, не злись Неджи на весь мир, оно бы вовсе не угнетало. Общество ему никогда не было нужно. Признание - да, но не общество. Когда гнев ушел, он понял, что оно так и в этом, он себе не лгал. Спасибо Наруто, что помог осознать это и не только. Он сам не представляет, насколько помог, заставив увидеть то, чего Неджи видеть не желал. Про «не мог» и заикаться не стоит: его глаза способны видеть всё.
Теперь Неджи особенно хорошо это понимает и рад этому. А ещё ему четырнадцать лет, и он таки созрел для сказок. Специально нашел том и выделил целый день в забитом графике.
Летом в поле особенно хорошо. Неджи дышит полной грудью, впервые за много лет позволяя себе наслаждаться, ни о чем не задумываясь. Пришло время отпустить старые сказки вместе с прошлым. Если не сейчас, то никогда. Неджи и так до последнего держался за уходящие. И в этом он ничем не отличается от других людей. И это по-своему радует.
Как и то, что каждому человеку необходимы сказки. Необходимо нечто, во что веришь, нечто далекое, не обязательно конкретное, но дающее какие-то установки и понятия. И лучше пусть это будут самые обычные детские сказки, чем те, которые рассказывали Неджи в детстве. От таких сказок добра не бывает. А сказки должны быть добрыми, чтобы возникало желание искать что-то светлое и хорошее в завтрашнем дне и в самом себе. Последнее, наверное, самое главное. И это Неджи хорошо усвоил. Лучше, чем что-либо в своей жизни.
Жизненный путь
читать дальше![](http://s41.radikal.ru/i091/1702/1f/3c5a885b3702.jpg)
За плечами у Хьюга Неджи было множество сражений. В разы больше, чем у большинства его сверстников. Его давным-давно заклеймили трудоголиком, что, впрочем, мало волновало нелюбящего сидеть дома Хьюгу.
Звание лучшего среди сверстников тоже волновало мало. Сомнительное удовольствие, когда те, кто реально мог бы создать конкуренцию, отсутствуют. Наруто покинул деревню для тренировок с Джираей, а Саске — отступник. Все же остальные…. Просто не дотягивают. И тут никакие другие комментарии не нужны.
Но и человеком, просто выполняющим свою работу, стремясь к каким-то результатам, Неджи не был. Каждый бой, каждая миссия приносили свои открытия и выводы. Каждая новая изученная и использованная на практике техника открывала нечто новое. Неджи все лучше понимал, кто он и кем хочет быть.
Может, оно и звучало странно, даже ненормально, но было так. Неджи был шиноби с головы до кончиков пальцев на ногах и познавать мир лучше всего умел через сражения. Через странствие, танец со смертью, через бесконечное заглядывание в бездну.
Он ни в коем случае не был тем, кто любит убивать. Да и задирой он тоже не был. Но знал, что для того, кто встал на путь ниндзя, обратной дороги нет. И этот путь сроден религиозному служению, по крайней мере, его. У Наруто, Ли или Тен-Тен, хоть те тоже шиноби, пути другие. И Неджи уважает чужой выбор, следуя своему. Ведь у каждого свой путь. Свой путь, в конце которого тебя ждет лучший из возможных призов — ты сам. Ты — каким ты должен быть, потерявший все наносное и ложное. И каждый должен сделать все возможное, чтобы сказать себе «Я справился» и «Мне нравится результат». И хоть результат в этом деле был далеко не главным, а от процесса Неджи получал огромное душевное удовлетворение, он не хотел разочаровать себя. От чего шел вперед с энтузиазмом и без тени сомнения.
Чтобы ни преподнесло будущее, готов все равно не будешь. Но полученные навыки и опыт помогут справиться и не колебаться. Последнее - самое важное. И это первый из несчетного количества уроков, полученных Неджи. Сколько их ещё будет, он не хочет даже думать. Как и о том, что будет делать. Все будет так, как и должно быть. Потому что судьба никогда не преподает нам уроков, которые мы не можем усвоить.
Выбор
читать дальше![](http://s009.radikal.ru/i309/1702/a6/0039099d2b44.jpg)
Хьюга Неджи — один из тех немногих людей, которые идут по жизни с открытыми глазами. Вам кто угодно об этом скажет.
Спокойная уверенность в своих силах, чувство собственного достоинства и амбициозность делают его прекрасным шиноби. Про человеческие качества из-за забитости рабочего графика говорить труднее, но его друзья и родные говорят только хорошее. Но тут тоже не приходится забывать про сор из избы.
Сам же Неджи, всматриваясь в горизонт, хотел верить, что ему не придется жалеть о своем выборе. Каждый раз, принимая решения, он гонит сомнения прочь, но всё же никто не знает, что ждет впереди. Особенно это касается решений, не связанных с работой. Тут Неджи никогда особых сомнений не испытывал. Гораздо сложнее и ответственней выбирать свой путь.
Времена, когда Неджи считал, что у человека нет выбора от рождения, прошли, и теперь он создает себя сам. А в этом занятии всегда хочется верить, что видишь как можно большую часть картины и понимаешь, что делаешь. Пусть ясно и знаешь, что всего понять невозможно и судьба всё же имеет место в жизни.
Но долой пустые слова и такие же мысли. Они не должны портить красоту уходящего дня. Совместная тренировка-полумиссия с дядей длится уже третий день и всё больше нравится Неджи. Хорошая возможность отвлечься от посторонних мыслей, да ещё и получить новые навыки. С которыми он перешагнет в новый период своей жизни. По возвращении его ждет важное решение, от которого будет зависеть не только его жизнь.
Когда речь заходит об отношениях с другими людьми, решения принимать особенно трудно. И Неджи, с его бьякуганом, вовсе не исключение. Он давно знает, что не всеведущ. И даже не стыдится этого. Так же, как и многие, он бы предпочел не принимать решений о продолжении-обрыве отношений, но иногда приходится, и от этого никуда не деться. Какое бы решение ни было принято, он будет с ним жить. Это одна из тех банальностей, о которых говорить почти пошло.
Дядя многозначительно кривит губы, улыбается и отводит глаза, делая вид, что не знает о происходящем в голове племянника. Получается у него плохо, но Неджи был благодарен за молчание. Он сделает свой выбор, сожжёт одни мосты и сохранит другие, стараясь смотреть в будущие ясными глазами и не страшась момента, когда придет новое время выбирать.
Не так страшен выбор, как его последствия. И не так страшна жизнь, когда умеешь остановиться, насладиться красотой окружающего мира, вдохнуть полной грудью. Понять, что вот это короткое умиротворенное спокойствие — результат прошлых действий и выборов. Ты и только ты определяешь себя.
Не забывая об этом, Неджи шел вперед, не позволяя никому вмешиваться в его жизнь. Делая свой выбор только исходя из того, кто он и чего он хочет. Как правило, это помогало потом не сомневаться в принятых решениях, не допускать сожалений и рассуждений на тему «если бы». Не всегда, к сожалению, но жизнь прекрасна своей неоднозначностью, невозможностью впихнуть её в какие-то рамки или шаблон.
Притворство
читать дальше![](http://s13.radikal.ru/i186/1702/4c/8ff46daee512.jpg)
Удар, за ним ещё один, зачем он их совершает, - непонятно. Совершает, потому что это одна из немногих вещей, ему понятных. Он умеет это делать, поэтому делает.
Человек. Какой он? Тот, кто стоит перед тобой? Тот, кто с утра продает тебе хлеб, а вечером заходит в соседнюю квартиру. Как он мыслит, о чем думает? Двигается ли он так же механически, когда голову застилает туман, или справляется как-то иначе?
Неджи умеет видеть людей насквозь, и, казалось бы, кому-кому, а ему нет необходимости о подобном задумываться. И в основном оно так, хоть он и не использует бьякуган в повседневной жизни, всё равно не может не замечать мелочей, которые открывают перед ним человеческие души. И чем больше Неджи живет на свете, тем больше убеждается в том, что то, что человек хочет показать, и то, кем он является – разные люди. И он сам вовсе не исключение.
Он не страстная натура и не скрытый садист, но всё же то, что видят окружающие – это не он. Это идеальная, не желающая ничего фарфоровая кукла, выполняющая приказы и задания.
Такое явление, как головная боль, никак не подходит для его образа, поэтому Неджи старается двигаться. Преодолевать боль, сомнения и противоречивые мысли. Иногда Неджи кажется, что, будь он своей маской, было бы лучше, а главное, проще. Что-что, а сомнения его бы точно не мучили.
Не было бы желания послать всё к черту и перестать соответствовать чужим ожиданиям. Перестать двигаться, когда нет ни малейшего желания это делать.
Головная боль начинается во лбу и заканчивается в затылке. Неджи понимает, что ни на чем не может сосредоточиться. Собственная рука перед глазами выглядит чужой. Но Неджи уверен, что она скоро отступит. Занятия всегда помогают. Как от физических недугов, так и от душевных сомнений.
Когда головная боль начала отступать, Неджи вспомнил о своем правиле: живи как считаешь нужным и не мешай другим.
Он неизменно видит людей насквозь, и так будет продолжаться до самой его смерти. Но это не означает, что другие не могут так же заглянуть к нему в душу. И Неджи не испытывает желания, чтобы в ней кто-то рылся и, тем более, принимал за него решения о том, как ему следует жить.
И если оно так, то какое право он имеет вмешиваться в чужую жизнь? Лишать других права выбора. Не дать совершить желанные им ошибки. Ведь он сам идет по жизни именно так: глядя вперед открытыми глазами, вдыхая запахи, чувствуя дыхание ветра. И если у других по этому поводу своё мнение, то так тому и быть.
Месть
читать дальше
С момента побега Саске из деревни разговоров про абсурдность и вредоносность мести было излишне много. Или это только Неджи так казалось. Но, тем не менее, он понимал Саске. Никогда бы и никому в этом не сознался, но понимал.
И речь не о его детской ненависти к клану. Это давно прошло и перестало быть актуальным. Были в жизни Неджи не менее неприятные моменты, когда он не только думал о мести, но и воплощал её в жизнь.
И как всё же хорошо, что его не лучшие деяния остались секретом для широкой общественности! А не то подобная репутация ему совсем не к чему, но и забывать обиды Неджи не собирался.
Напротив, он шел к месту встречи с будущим покойником без тени сомнений. Он не поэтизировал месть. Не называл её красивым словом «возмездие», как любили делать обманывающие себя люди. Он прекрасно знал, что идет совершить убийство человека, который напал и ранил Тен-Тен. Его мотивация и чувства Неджи не интересуют, он просто его убьет.
Если впоследствии найдутся желающие отомстить за него….Что ж пусть попробуют. Если им так будет угодно, пусть даже несут высокохудожественный бред, Неджи всё равно.
Он не сомневается сейчас и потом тоже не будет. Ему не страшно быть убийцей, ведь это его профессия. И играть в добропорядочность, отделяя сделанное на работе от совершенного по собственному желанию он не собирается. Убийство есть убийство, всё равно, каковы его причины. Неджи не собирается лицемерить или оправдывать себя. В этом нет необходимости, потому что он всегда делает что-то, не оставив в сердце и тени сомнения. И месть в том числе. Это такое же необратимое решение, как и большинство в жизни. Просто из-за общественного неудобства и страха вокруг неё слишком много шума. А Неджи достаточно умен и уверен в себе, чтобы не оглядываться на подобную глупость при принятии решений.
Отсутствие лжи
читать дальше
Иногда Неджи ненавидел свой бьякуган за то, что нетот оставлял иллюзий. Из-за него он видел людей насквозь во всех смыслах. Оттого, наверное, и был жутчайшим сторонником уважения чужих границ и невмешательства в личную жизнь.
Потому что у каждого есть то, что хочется скрыть. Никто не может быть откровенным сто процентов времени. Разве что некоторые дети.
К тому же Неджи прекрасно знал, что того рода искренность, какую дает его бьякуган, для человека подобна самоубийству. А ещё - что каждый хочет не только обмануть, но и быть обманутым. Хочется не видеть лицемерия нового знакомого или затаенного предательства друга. Душевную боль любимого. Часто хочется, но Неджи не может не видеть. Его разум подмечает малейшие детали и складывает их в единое целое, без его на то команды.
Неджи учил себя относиться к этому разумно прагматично-скептически. И он научился, когда речь идет о посторонних людях. Но… но он всё ещё человек. Он не может жить только разумом.
А ещё один побочный эффект его зрения – Неджи не может обмануть себя. Не может приравнять всё увиденное к чему-то забавно-занимательному и сказать, что ему всё равно. Он может только сделать вид, что оно так, обмануть окружающих. Но толку от этого, когда он знает правду? А в его душе вливаются в единое целое комедии и трагедии окружающего бытия, которое он не может не видеть. Таков его дар и его проклятье.
Самоубийца
читать дальше
Неджи был одним из самых опытных шиноби в своей возрастной группе, наверное, оттого чувствовал себя последним ублюдком, вступив в эту схватку. Потому что он собирался убить ребенка. Наивного мальчишку, совсем недавно ставшего шиноби, для которого слова «долг», «миссия», «должен», «приказ» ещё Абсолют.
Неджи хотел бы не брать грех на душу и пощадить его, да вот только едва ли получится. Слишком упрям и отчаян этот ребенок. А ещё талантлив, нельзя не отметить. Он чем-то напоминал Неджи самого себя несколько лет назад. Оттого битва становилась ещё более неприятной.
Неджи с легкостью отбил и послал назад огненную атаку своего оппонента. Генину против джонина ловить нечего. Даже талантливому генину против раненого и настигнутого врасплох (следует ещё раз повториться по поводу талантливости мальчишки).
Из-за нежелания Неджи убивать ребенка бой не затягивался. Его контратаки хватило, чтобы мальчик отлетел назад и больше не встал.
Неджи внимательно осмотрел лежащего на безопасном расстоянии мальчишку бьякуганом, проверяя, нет ли на том бомбы. Подобную геройскую глупость было бы неудивительно обнаружить. Но ребенок был не настолько глуп и продвинут, что радовало. А ещё Неджи его не убил, что радовало даже больше.
Перетащив мальчонку к своему лагерю, Неджи обработал его раны, после чего перевязал свои; наложив новую повязку с заживляющей мазью на полученную в предыдущей схватке рану на животе.
Мальчик пришел в себя спустя пару часов и сразу же поднял шум, попробовав творить глупости, только Неджи ему не позволил.
- Успокойся уже, самоубийца. Садись и ешь.
Ребенок растерялся и промычал что-то возмущенное, но, не слушая его, Неджи потянулся сам за поздним ужином. Если такой упрямый, то пусть сидит голодный.
- Почему вы спасли меня? – любопытство перевесило все остальные доводы.
- Я тебя не спасал. Тебе повезло, что моя техника пришлась вскользь, - попробовал уйти от объяснений Неджи.
- Врешь, братец! – разозлился мальчишка.
И, похоже, обратил внимание на то, что Неджи ненамного его старше.
- Нет. Я, в самом деле, собирался тебя убить. Но тебе повезло, так что поживи подольше, жизнь не такая уж плохая штука, чтобы ей просто так разбрасываться, - заключил Неджи.
Неудовлетворенный ответом пацан обиделся.
- Говоришь как старик, - буркнул он.
- Может быть.
В последнее время Неджи себя таковым и чувствует. Замотался. Слишком много сложных одиночных миссий за короткий срок.
- Ешь и ложись спать, самоубийца.
- У меня имя есть. И не боишься так просто спать ложиться? – уточнил он.
- «Самоубийца» звучит лучше. Тебе меня не убить, а других таких же болванов поблизости нет. Так что спокойной ночи.
Неджи закончил разговор и начал устраиваться на земле поудобнее. Из парня однозначно выйдет толк, если проживет достаточно долго.
- Научись отделять отвагу от безумия, в следующий раз может не повезти или попадется кто-то не такой добрый, как я, - сказал напоследок Неджи, а потом долго ещё слушал, притворяясь спящим, как пацан неуверенно берет оставленную ему еду, ест, укладывается спать и засыпает. Где-то через полчаса после этого заснул и Неджи, передумав все безрадостные мысли.
Скрытая форма сумасшествия
читать дальше
Для Неджи не составило особого труда найти незадачливого товарища, как и понять, в какую передрягу тот попал. Неджи даже не удивился: в подобных глупостях был весь Ли. Гораздо больший интерес вызвали даже не ниндзя Звука, к которыми тоже всё было не так уж гладко, а происходящее с Учиха Саске.
Бьякуган показывал принцип, но собрать это в единое целое у Неджи не получалось. Он не понимал, как можно вызвать подобное. Во многом именно по этому поняв, что процесс почти завершен, не стал вмешиваться. В отличие от Ли, у него не было привычки кидаться на неприятности с разбегу. И не оттого, что боялся, просто считал подобное поведение неразумным. А ещё потому, что у Неджи была цель, не самая лучшая, но всё же цель.
И, судя по всему, похожие цели были у Учихи... Впрочем, нечто подобное Неджи заподозрил сразу, как только его увидел. Учиха тоже это почувствовал, сомневаться не приходилось.
В них обоих это жило: желание изменить неисправимое. Желание переписать прошлое. И в понимании нереальности подобного, хотя бы отомстить за это. Выместить то, что они носят с собой.
Доказать хотя бы самим себе, а лучше - всему миру, что судьба ошиблась, поступив так. Это - скрытая форма сумасшествия, разница лишь в том, что осознаешь своё безумие, пусть и не хочешь его признавать. Так что, что бы ни хотел изменить Учиха Саске, они похожи. Раздражающе похожи.
Неджи неприятно это признавать, особенно в свете происходящего внизу ужаса. Но... во всем, что не касается его прошлого, он себе не лжет. Особенно не лжет, когда такой возможности нет.
Пусть не хочется признавать, но он - такой же демон, как выламывающий руки врагу Учиха Саске. Только его останавливать некому. В его жизни нет такого светлого огонька, как у Учихи. Он более рационален и меньше подвержен эмоциям, оттого остановить его можно только силой. А пройдет ещё немного времени, и это будет сложно.
Что случится с Учихой, Неджи мало волнует. И хоть этот образ ещё не раз будет вставать перед глазами, Неджи сделает всё возможное, чтобы выбросить его из головы.
Автор: Вениа
Фендом: Наруто
Дисклеймер: Масаси Кисимото
Жанр: драма, психология, философия, повседневность
Рейтинг: PG-13
Направления: джен, гет
Персонажи: Хьюга Неджи, могут встречаться второстепенные.
Предупреждения: ООС, местами ОС и АУ
Размер: цикл драбблов
Статус: в процессе написания
Описание: Цикл по картинкам о персонаже Хьюга Неджи. Работы друг с другом не связаны и даже могут противоречить друг другу. Просто пишу по вдохновившим меня артам.
Читать на фикбуке: здесь
Разрешение автора на размещение его работы: получено
Первый пост с драбблами цикла.
Второй пост с драбблами цикла.
Третий пост с драбблами цикла.
Кто такие шиноби?
читать дальше
![](http://s010.radikal.ru/i312/1702/d3/b20aaa9050a6.jpg)
Приобретённые на последней миссии кошачьи уши и хвост оказались не столь плохи, как думал Неджи. Нормальные размеры тело приняло в течение следующих двух месяцев. В результате оно стало ещё более гибким и ловким, чем было раньше.
Ещё усилились слух и зрение (казалось бы, куда ещё в его случае), что тоже было плюсами. Из минусов была только толпа разновозрастных девиц, жаждущих потрогать его за уши или хвост.
А ещё можно присовокупить к недостаткам объявившиеся кошачьи повадки. Неджи всеми силами старался от них избавиться, получалось плохо. Но он был уверен, что со временем это пройдет. Шиноби он или нет!
Даже если не пройдёт, то плюсов все равно больше, чем минусов. Сражаться он стал лучше, на мышлении это никак не отразилось. Чего ещё желать?
Шиноби идут и не на такие изощрения, чтобы стать сильнее. Постановка опытов на себе ни для кого не является секретом. Многие так поступают. И это делает шиноби сильнее, а подчас и вовсе уникальными. А чего ещё желать в их мире.
Шиноби – это не профессия, что бы там ни говорили. Шиноби – это способ мышления и жизни. Шиноби - не человек, как бы ни хотел таковым быть. Но нужно быть честным, хотя бы с собой. Может ли быть человеком тот, кого едва ли не с момента становления на ноги учат убивать, тот, кто в двенадцать не задумываясь ходит по воде и деревьям, а ещё нередко уже убийца? Неджи, как и всем, хочется сказать, что да. Что он тоже человек, пусть и особенный. Но… но всегда есть это самое «но».
Слишком многое он пережил. Слишком многое видел. Слишком многое сделал. А теперь ещё и не похож на человека. Неджи не знает, кто есть шиноби. Но он знает, что шиноби – не человек. Сейчас особенно хорошо.
Шиноби превыше всего ставят силу. Методы её достижения редко кого-то заботят. В бою это не имеет значения. Сколько бы ни рассуждали об обратном в мирное время.
Шинобы могут сражаться на смерть со своими лучшими друзьями или любимыми. Более того, шиноби в состоянии их убить. Все равно, зачем и почему. Главное могут. Если у кого-то дрогнет рука, его не поймут. Он никогда не поделится таким позором. Пусть в последнее время им и говорят обратное.
Ложь призвана не пугать детей и внушать им храбрость до тех пор, пока они по уши не погрязнут в ней и не поймут все сами.
Личность шиноби, все лучшее, что них есть, все человеческое, существует только в мирное время в деревне. Здесь девчонки весело болтают об одежде и мальчиках, умиляются котятам, переживают о лишних килограммах или недостаточно привлекательной внешности. А парни, так же смеясь, говорят о девушках, сексе, проходном балле, рамене, новостях и множестве других глупостях. Когда смотришь на это, а главное, слушаешь, никогда не поверишь, что кокетничающая красавица или прыщавый худощавый парень могут в любую минуту разорвать тебе глотку и ничего при этом не почувствуют.
Каждый из них давно усвоил, что шиноби должен быть всегда готов к бою. И если придется начать сражаться в бане, то они сделают это. Если битва настигнет в постели, сразу после сна, то и с этим они справятся.
Но страшнее всего не это. Страшнее всего то, что они возвращаются домой с руками по локоть в крови и этими руками обнимают своих детей и любимых. Шепчут нежные и самые важные слова. Они не задумываются, чьих детей оставили недавно сиротами и кого лишили друзей и любимых. А потом они наставляют на тот же путь своих детей. Учат их убивать. Учат не задумываясь изменять свои тела ради силы. Учат не думать о количестве трупов, оставленных за ночь, миссию и всю жизнь. Они будут подвергать своих детей бесконечным опасностям. И будут гордиться их успехами на поприще убийц. И порицать, если успехи будут недостаточными. Может ли шиноби после всего это называть себя человеком?
Могут ли те, кто все это видит, слышит и понимает, считаться людьми? Может ли Неджи, искалеченный чьей-то больной фантазией, но успевший найти в этом множество плюсов и считавший, что это норма - говорить о себе как о хотя бы как о наполовину человеке? Он не знает. Не знает, потому что видит и слышит злую бесчеловечную истину и ничего не может с ней сделать. До тех пор, пока мир шиноби существует, так будет продолжаться. Сколько бы герои вроде Сенджу Хаширамы и Узумаки Наруто ни старались это исправить.
Они исправляют мелочь в сравнении с тяжестью всей системы, всего их мира. Мира, в котором родители учат детей убивать. А люди готовы проводить на себе эксперименты, не обязательно заканчивающиеся удачей и призванные помочь в умении убивать. Так что же есть жители этого мира? Кто есть шиноби?
Символ
читать дальше
![](http://s06.radikal.ru/i179/1702/36/799d1f385c93.jpg)
Неджи Хьюга множество раз слышал полные пафоса и напутствия речи о гордости за свою деревню, а еще - что это честь, умереть за нее. Похожие речи звучали и о его клане. «Ты – Хьюга», как клеймо на всю жизнь. «Ты из Конохи» – еще одно клеймо. Неджи ненавидел эти метки, как и любые вообще. Поэтому воспитательно-патриотичные речи традиционно пропускал мимо ушей. То и дело даже позволял себе высокомерно хмыкнуть, слушая очередную порцию.
Неджи считал себя выше этого. Каждое утро он скептически смотрел на символ Листа, прежде чем повязать повязку на лоб. Он не испытывал чувства гордости или особенности, как в том убеждали. Но повязку было положено носить, к тому же, под чем-то было нужно прятать фамильное клеймо. Вот Неджи и носил.
Миссии он выполнял с положенным усердием и старанием, какими бы дурацкими они ни были. Неджи знал, что настоящая работа, о которой он мечтал, впереди.
На тренировках Неджи выкладывался по полной. Не жалел себя и не ленился. Он хотел стать сильнее. С этим он просыпался по утрам и ложился спать вечерами. Он знал, что для исполнения желаемого нужно делать, и делал это.
Так проходили дни. За ними - недели и месяцы. У Неджи была цель, к которой он шел, не смотря по сторонам. И смеясь над теми, кто отвлекается на что-то еще. До экзамена на чунина, заставившего Неджи на многое посмотреть иначе. Но любовь к символике и стремление воспринимать себя как часть чего-то большего не появились. Он по-прежнему об этом не задумывался.
А потом началось задание по возвращению Саске в Коноху. Сначала Неджи отнесся к этой миссии так же, как посмотрел бы на любую другую. Поняв, насколько это важно для Наруто, добавил возможность отблагодарить его. В этот момент миссия впервые стала чем-то личным и особенным. Не работой, не возможностью испытать свои умения, не долгом, а чем-то по-настоящему важным. Таким, что не объяснишь словами, но точно знаешь истину. Таким, что не страшно поставить свою жизнь на кон, более того, не знаешь, как можно иначе.
Все сражение Неджи поддерживало это чувство. Чувство чего-то большего, чем он сам. Веры в настоящую дружбу. Не оскорбительное собрание слабаков, которое он всю жизнь презирал, а союз равных, делающий сильнее. Ведущий вперед. Никогда раньше Неджи не думал о чем-то подобном и, тем более, так отчаянно не желал.
Впервые Неджи бился за мечту. И был удивлен, когда в конце боя, сознавая свои шансы выжить, потянулся за повязкой с эмблемой Листа. Он никогда не думал, что свои последние силы потратит на то, чтобы быть ближе к месту, где вырос, где встретил людей, которых захотел назвать друзьями.
Спираль символа деревни стала символом перерождения и осознания. Символом дружбы, привязанности к миру и уязвимости. Того, что он так долго не видел, не понимал и не принимал. Если случится чудо и он выживет, Неджи будет защищать все это. Друзей, родных и деревню, сделавшую это возможным.
Неджи будет по-прежнему носить символ Конохи на лбу, скрывая клановую метку. Но теперь он будет понимать, для чего придумана вся эта ерунда, и что бывают моменты, когда это не надоедливое жужжание над ухом. Хоть и по-прежнему не будет об этом задумываться.
Сказки
читать дальше
![](http://s010.radikal.ru/i313/1702/eb/788dd5382ed6.jpg)
Мы держимся за свои сказки
До тех пор, пока цена веры в них
Не становится слишком высокой.
Ренсон Риггз «Дом странных детей»
До тех пор, пока цена веры в них
Не становится слишком высокой.
Ренсон Риггз «Дом странных детей»
Хьюга Неджи никогда не читал сказок. С малолетства считая их придуманными для тех, кто младше. Себя же он считал бесконечно взрослым, опытным, а главное, выше подобной ерунды. Наверное, это была его первая ложь себе, за которой последовали другие. Первая придуманная им же самим сказка. Страшная и жестокая сказка. Неджи жил с ней и не задумывался, чего себя лишил.
Второй, не менее страшной сказкой была отцовская. Та, что про клан Хьюга и вечное служение. Её Неджи знал ещё лучше первой.
И все бы ничего, но была ещё и третья сказка, в знании которой Неджи никогда не сознавался. Услышанная от няни ещё во младенчестве (матери Неджи не знал). Сказка о свободе. Сказка о том, насколько свободны птицы. Неджи любил эту сказку больше других. Но, скрывая её знание, все больше злился. Неизвестно на кого, наверное, на самого себя, но, тем не менее, эта злость все росла, а он, не переставая, варился в ней и в одиночестве. Последнее было уже совсем не сказочным.
Но, не злись Неджи на весь мир, оно бы вовсе не угнетало. Общество ему никогда не было нужно. Признание - да, но не общество. Когда гнев ушел, он понял, что оно так и в этом, он себе не лгал. Спасибо Наруто, что помог осознать это и не только. Он сам не представляет, насколько помог, заставив увидеть то, чего Неджи видеть не желал. Про «не мог» и заикаться не стоит: его глаза способны видеть всё.
Теперь Неджи особенно хорошо это понимает и рад этому. А ещё ему четырнадцать лет, и он таки созрел для сказок. Специально нашел том и выделил целый день в забитом графике.
Летом в поле особенно хорошо. Неджи дышит полной грудью, впервые за много лет позволяя себе наслаждаться, ни о чем не задумываясь. Пришло время отпустить старые сказки вместе с прошлым. Если не сейчас, то никогда. Неджи и так до последнего держался за уходящие. И в этом он ничем не отличается от других людей. И это по-своему радует.
Как и то, что каждому человеку необходимы сказки. Необходимо нечто, во что веришь, нечто далекое, не обязательно конкретное, но дающее какие-то установки и понятия. И лучше пусть это будут самые обычные детские сказки, чем те, которые рассказывали Неджи в детстве. От таких сказок добра не бывает. А сказки должны быть добрыми, чтобы возникало желание искать что-то светлое и хорошее в завтрашнем дне и в самом себе. Последнее, наверное, самое главное. И это Неджи хорошо усвоил. Лучше, чем что-либо в своей жизни.
Жизненный путь
читать дальше
![](http://s41.radikal.ru/i091/1702/1f/3c5a885b3702.jpg)
На самом деле ты никогда не менялся.
Ты просто все больше становился Собой.
Ты шел в поисках смысла жизни, и, как оказалось,
Шел к себе Настоящему. По дороге теряя все лишнее,
Навязанное, не твое. Ты вспоминал себя.
Автор неизвестен
Ты просто все больше становился Собой.
Ты шел в поисках смысла жизни, и, как оказалось,
Шел к себе Настоящему. По дороге теряя все лишнее,
Навязанное, не твое. Ты вспоминал себя.
Автор неизвестен
За плечами у Хьюга Неджи было множество сражений. В разы больше, чем у большинства его сверстников. Его давным-давно заклеймили трудоголиком, что, впрочем, мало волновало нелюбящего сидеть дома Хьюгу.
Звание лучшего среди сверстников тоже волновало мало. Сомнительное удовольствие, когда те, кто реально мог бы создать конкуренцию, отсутствуют. Наруто покинул деревню для тренировок с Джираей, а Саске — отступник. Все же остальные…. Просто не дотягивают. И тут никакие другие комментарии не нужны.
Но и человеком, просто выполняющим свою работу, стремясь к каким-то результатам, Неджи не был. Каждый бой, каждая миссия приносили свои открытия и выводы. Каждая новая изученная и использованная на практике техника открывала нечто новое. Неджи все лучше понимал, кто он и кем хочет быть.
Может, оно и звучало странно, даже ненормально, но было так. Неджи был шиноби с головы до кончиков пальцев на ногах и познавать мир лучше всего умел через сражения. Через странствие, танец со смертью, через бесконечное заглядывание в бездну.
Он ни в коем случае не был тем, кто любит убивать. Да и задирой он тоже не был. Но знал, что для того, кто встал на путь ниндзя, обратной дороги нет. И этот путь сроден религиозному служению, по крайней мере, его. У Наруто, Ли или Тен-Тен, хоть те тоже шиноби, пути другие. И Неджи уважает чужой выбор, следуя своему. Ведь у каждого свой путь. Свой путь, в конце которого тебя ждет лучший из возможных призов — ты сам. Ты — каким ты должен быть, потерявший все наносное и ложное. И каждый должен сделать все возможное, чтобы сказать себе «Я справился» и «Мне нравится результат». И хоть результат в этом деле был далеко не главным, а от процесса Неджи получал огромное душевное удовлетворение, он не хотел разочаровать себя. От чего шел вперед с энтузиазмом и без тени сомнения.
Чтобы ни преподнесло будущее, готов все равно не будешь. Но полученные навыки и опыт помогут справиться и не колебаться. Последнее - самое важное. И это первый из несчетного количества уроков, полученных Неджи. Сколько их ещё будет, он не хочет даже думать. Как и о том, что будет делать. Все будет так, как и должно быть. Потому что судьба никогда не преподает нам уроков, которые мы не можем усвоить.
Выбор
читать дальше
![](http://s009.radikal.ru/i309/1702/a6/0039099d2b44.jpg)
Хьюга Неджи — один из тех немногих людей, которые идут по жизни с открытыми глазами. Вам кто угодно об этом скажет.
Спокойная уверенность в своих силах, чувство собственного достоинства и амбициозность делают его прекрасным шиноби. Про человеческие качества из-за забитости рабочего графика говорить труднее, но его друзья и родные говорят только хорошее. Но тут тоже не приходится забывать про сор из избы.
Сам же Неджи, всматриваясь в горизонт, хотел верить, что ему не придется жалеть о своем выборе. Каждый раз, принимая решения, он гонит сомнения прочь, но всё же никто не знает, что ждет впереди. Особенно это касается решений, не связанных с работой. Тут Неджи никогда особых сомнений не испытывал. Гораздо сложнее и ответственней выбирать свой путь.
Времена, когда Неджи считал, что у человека нет выбора от рождения, прошли, и теперь он создает себя сам. А в этом занятии всегда хочется верить, что видишь как можно большую часть картины и понимаешь, что делаешь. Пусть ясно и знаешь, что всего понять невозможно и судьба всё же имеет место в жизни.
Но долой пустые слова и такие же мысли. Они не должны портить красоту уходящего дня. Совместная тренировка-полумиссия с дядей длится уже третий день и всё больше нравится Неджи. Хорошая возможность отвлечься от посторонних мыслей, да ещё и получить новые навыки. С которыми он перешагнет в новый период своей жизни. По возвращении его ждет важное решение, от которого будет зависеть не только его жизнь.
Когда речь заходит об отношениях с другими людьми, решения принимать особенно трудно. И Неджи, с его бьякуганом, вовсе не исключение. Он давно знает, что не всеведущ. И даже не стыдится этого. Так же, как и многие, он бы предпочел не принимать решений о продолжении-обрыве отношений, но иногда приходится, и от этого никуда не деться. Какое бы решение ни было принято, он будет с ним жить. Это одна из тех банальностей, о которых говорить почти пошло.
Дядя многозначительно кривит губы, улыбается и отводит глаза, делая вид, что не знает о происходящем в голове племянника. Получается у него плохо, но Неджи был благодарен за молчание. Он сделает свой выбор, сожжёт одни мосты и сохранит другие, стараясь смотреть в будущие ясными глазами и не страшась момента, когда придет новое время выбирать.
Не так страшен выбор, как его последствия. И не так страшна жизнь, когда умеешь остановиться, насладиться красотой окружающего мира, вдохнуть полной грудью. Понять, что вот это короткое умиротворенное спокойствие — результат прошлых действий и выборов. Ты и только ты определяешь себя.
Не забывая об этом, Неджи шел вперед, не позволяя никому вмешиваться в его жизнь. Делая свой выбор только исходя из того, кто он и чего он хочет. Как правило, это помогало потом не сомневаться в принятых решениях, не допускать сожалений и рассуждений на тему «если бы». Не всегда, к сожалению, но жизнь прекрасна своей неоднозначностью, невозможностью впихнуть её в какие-то рамки или шаблон.
Притворство
читать дальше
![](http://s13.radikal.ru/i186/1702/4c/8ff46daee512.jpg)
Те, кем мы пытаемся казаться, и те, кто мы есть, - совершенно разные люди.
И чтобы выжить - необходимо притворяться.
Сериал Декстер.
И чтобы выжить - необходимо притворяться.
Сериал Декстер.
Удар, за ним ещё один, зачем он их совершает, - непонятно. Совершает, потому что это одна из немногих вещей, ему понятных. Он умеет это делать, поэтому делает.
Человек. Какой он? Тот, кто стоит перед тобой? Тот, кто с утра продает тебе хлеб, а вечером заходит в соседнюю квартиру. Как он мыслит, о чем думает? Двигается ли он так же механически, когда голову застилает туман, или справляется как-то иначе?
Неджи умеет видеть людей насквозь, и, казалось бы, кому-кому, а ему нет необходимости о подобном задумываться. И в основном оно так, хоть он и не использует бьякуган в повседневной жизни, всё равно не может не замечать мелочей, которые открывают перед ним человеческие души. И чем больше Неджи живет на свете, тем больше убеждается в том, что то, что человек хочет показать, и то, кем он является – разные люди. И он сам вовсе не исключение.
Он не страстная натура и не скрытый садист, но всё же то, что видят окружающие – это не он. Это идеальная, не желающая ничего фарфоровая кукла, выполняющая приказы и задания.
Такое явление, как головная боль, никак не подходит для его образа, поэтому Неджи старается двигаться. Преодолевать боль, сомнения и противоречивые мысли. Иногда Неджи кажется, что, будь он своей маской, было бы лучше, а главное, проще. Что-что, а сомнения его бы точно не мучили.
Не было бы желания послать всё к черту и перестать соответствовать чужим ожиданиям. Перестать двигаться, когда нет ни малейшего желания это делать.
Головная боль начинается во лбу и заканчивается в затылке. Неджи понимает, что ни на чем не может сосредоточиться. Собственная рука перед глазами выглядит чужой. Но Неджи уверен, что она скоро отступит. Занятия всегда помогают. Как от физических недугов, так и от душевных сомнений.
Когда головная боль начала отступать, Неджи вспомнил о своем правиле: живи как считаешь нужным и не мешай другим.
Он неизменно видит людей насквозь, и так будет продолжаться до самой его смерти. Но это не означает, что другие не могут так же заглянуть к нему в душу. И Неджи не испытывает желания, чтобы в ней кто-то рылся и, тем более, принимал за него решения о том, как ему следует жить.
И если оно так, то какое право он имеет вмешиваться в чужую жизнь? Лишать других права выбора. Не дать совершить желанные им ошибки. Ведь он сам идет по жизни именно так: глядя вперед открытыми глазами, вдыхая запахи, чувствуя дыхание ветра. И если у других по этому поводу своё мнение, то так тому и быть.
Месть
читать дальше
The hand of Vengeance found the Bed
To which the Purple Tyrant fled
The iron hand crushd the Tyrants head
And became a Tyrant in his stead
Рука Возмездия найдет
Того, кто в Пурпуре цветет,
Но мститель, пусть он справедлив,
Убийцей станет, отомстив
Уильям Блэйк
To which the Purple Tyrant fled
The iron hand crushd the Tyrants head
And became a Tyrant in his stead
Рука Возмездия найдет
Того, кто в Пурпуре цветет,
Но мститель, пусть он справедлив,
Убийцей станет, отомстив
Уильям Блэйк
С момента побега Саске из деревни разговоров про абсурдность и вредоносность мести было излишне много. Или это только Неджи так казалось. Но, тем не менее, он понимал Саске. Никогда бы и никому в этом не сознался, но понимал.
И речь не о его детской ненависти к клану. Это давно прошло и перестало быть актуальным. Были в жизни Неджи не менее неприятные моменты, когда он не только думал о мести, но и воплощал её в жизнь.
И как всё же хорошо, что его не лучшие деяния остались секретом для широкой общественности! А не то подобная репутация ему совсем не к чему, но и забывать обиды Неджи не собирался.
Напротив, он шел к месту встречи с будущим покойником без тени сомнений. Он не поэтизировал месть. Не называл её красивым словом «возмездие», как любили делать обманывающие себя люди. Он прекрасно знал, что идет совершить убийство человека, который напал и ранил Тен-Тен. Его мотивация и чувства Неджи не интересуют, он просто его убьет.
Если впоследствии найдутся желающие отомстить за него….Что ж пусть попробуют. Если им так будет угодно, пусть даже несут высокохудожественный бред, Неджи всё равно.
Он не сомневается сейчас и потом тоже не будет. Ему не страшно быть убийцей, ведь это его профессия. И играть в добропорядочность, отделяя сделанное на работе от совершенного по собственному желанию он не собирается. Убийство есть убийство, всё равно, каковы его причины. Неджи не собирается лицемерить или оправдывать себя. В этом нет необходимости, потому что он всегда делает что-то, не оставив в сердце и тени сомнения. И месть в том числе. Это такое же необратимое решение, как и большинство в жизни. Просто из-за общественного неудобства и страха вокруг неё слишком много шума. А Неджи достаточно умен и уверен в себе, чтобы не оглядываться на подобную глупость при принятии решений.
Отсутствие лжи
читать дальше
Жизнь – трагедия для тех, кто живет чувствами,
И комедия для тех, кто живет умом.
Жан де Лабрюер.
И комедия для тех, кто живет умом.
Жан де Лабрюер.
Иногда Неджи ненавидел свой бьякуган за то, что нетот оставлял иллюзий. Из-за него он видел людей насквозь во всех смыслах. Оттого, наверное, и был жутчайшим сторонником уважения чужих границ и невмешательства в личную жизнь.
Потому что у каждого есть то, что хочется скрыть. Никто не может быть откровенным сто процентов времени. Разве что некоторые дети.
К тому же Неджи прекрасно знал, что того рода искренность, какую дает его бьякуган, для человека подобна самоубийству. А ещё - что каждый хочет не только обмануть, но и быть обманутым. Хочется не видеть лицемерия нового знакомого или затаенного предательства друга. Душевную боль любимого. Часто хочется, но Неджи не может не видеть. Его разум подмечает малейшие детали и складывает их в единое целое, без его на то команды.
Неджи учил себя относиться к этому разумно прагматично-скептически. И он научился, когда речь идет о посторонних людях. Но… но он всё ещё человек. Он не может жить только разумом.
А ещё один побочный эффект его зрения – Неджи не может обмануть себя. Не может приравнять всё увиденное к чему-то забавно-занимательному и сказать, что ему всё равно. Он может только сделать вид, что оно так, обмануть окружающих. Но толку от этого, когда он знает правду? А в его душе вливаются в единое целое комедии и трагедии окружающего бытия, которое он не может не видеть. Таков его дар и его проклятье.
Самоубийца
читать дальше
Все просто: ты или умираешь героем, или живешь, пока не становишься негодяем.
"Темный рыцарь"
"Темный рыцарь"
Неджи был одним из самых опытных шиноби в своей возрастной группе, наверное, оттого чувствовал себя последним ублюдком, вступив в эту схватку. Потому что он собирался убить ребенка. Наивного мальчишку, совсем недавно ставшего шиноби, для которого слова «долг», «миссия», «должен», «приказ» ещё Абсолют.
Неджи хотел бы не брать грех на душу и пощадить его, да вот только едва ли получится. Слишком упрям и отчаян этот ребенок. А ещё талантлив, нельзя не отметить. Он чем-то напоминал Неджи самого себя несколько лет назад. Оттого битва становилась ещё более неприятной.
Неджи с легкостью отбил и послал назад огненную атаку своего оппонента. Генину против джонина ловить нечего. Даже талантливому генину против раненого и настигнутого врасплох (следует ещё раз повториться по поводу талантливости мальчишки).
Из-за нежелания Неджи убивать ребенка бой не затягивался. Его контратаки хватило, чтобы мальчик отлетел назад и больше не встал.
Неджи внимательно осмотрел лежащего на безопасном расстоянии мальчишку бьякуганом, проверяя, нет ли на том бомбы. Подобную геройскую глупость было бы неудивительно обнаружить. Но ребенок был не настолько глуп и продвинут, что радовало. А ещё Неджи его не убил, что радовало даже больше.
Перетащив мальчонку к своему лагерю, Неджи обработал его раны, после чего перевязал свои; наложив новую повязку с заживляющей мазью на полученную в предыдущей схватке рану на животе.
Мальчик пришел в себя спустя пару часов и сразу же поднял шум, попробовав творить глупости, только Неджи ему не позволил.
- Успокойся уже, самоубийца. Садись и ешь.
Ребенок растерялся и промычал что-то возмущенное, но, не слушая его, Неджи потянулся сам за поздним ужином. Если такой упрямый, то пусть сидит голодный.
- Почему вы спасли меня? – любопытство перевесило все остальные доводы.
- Я тебя не спасал. Тебе повезло, что моя техника пришлась вскользь, - попробовал уйти от объяснений Неджи.
- Врешь, братец! – разозлился мальчишка.
И, похоже, обратил внимание на то, что Неджи ненамного его старше.
- Нет. Я, в самом деле, собирался тебя убить. Но тебе повезло, так что поживи подольше, жизнь не такая уж плохая штука, чтобы ей просто так разбрасываться, - заключил Неджи.
Неудовлетворенный ответом пацан обиделся.
- Говоришь как старик, - буркнул он.
- Может быть.
В последнее время Неджи себя таковым и чувствует. Замотался. Слишком много сложных одиночных миссий за короткий срок.
- Ешь и ложись спать, самоубийца.
- У меня имя есть. И не боишься так просто спать ложиться? – уточнил он.
- «Самоубийца» звучит лучше. Тебе меня не убить, а других таких же болванов поблизости нет. Так что спокойной ночи.
Неджи закончил разговор и начал устраиваться на земле поудобнее. Из парня однозначно выйдет толк, если проживет достаточно долго.
- Научись отделять отвагу от безумия, в следующий раз может не повезти или попадется кто-то не такой добрый, как я, - сказал напоследок Неджи, а потом долго ещё слушал, притворяясь спящим, как пацан неуверенно берет оставленную ему еду, ест, укладывается спать и засыпает. Где-то через полчаса после этого заснул и Неджи, передумав все безрадостные мысли.
Скрытая форма сумасшествия
читать дальше
Месть - это попытка изменить прошлое,
которое возможно изменить разве что в воображении.
По этой причине она напоминает скрытую форму сумасшествия.
Автор неизвестен.
которое возможно изменить разве что в воображении.
По этой причине она напоминает скрытую форму сумасшествия.
Автор неизвестен.
Для Неджи не составило особого труда найти незадачливого товарища, как и понять, в какую передрягу тот попал. Неджи даже не удивился: в подобных глупостях был весь Ли. Гораздо больший интерес вызвали даже не ниндзя Звука, к которыми тоже всё было не так уж гладко, а происходящее с Учиха Саске.
Бьякуган показывал принцип, но собрать это в единое целое у Неджи не получалось. Он не понимал, как можно вызвать подобное. Во многом именно по этому поняв, что процесс почти завершен, не стал вмешиваться. В отличие от Ли, у него не было привычки кидаться на неприятности с разбегу. И не оттого, что боялся, просто считал подобное поведение неразумным. А ещё потому, что у Неджи была цель, не самая лучшая, но всё же цель.
И, судя по всему, похожие цели были у Учихи... Впрочем, нечто подобное Неджи заподозрил сразу, как только его увидел. Учиха тоже это почувствовал, сомневаться не приходилось.
В них обоих это жило: желание изменить неисправимое. Желание переписать прошлое. И в понимании нереальности подобного, хотя бы отомстить за это. Выместить то, что они носят с собой.
Доказать хотя бы самим себе, а лучше - всему миру, что судьба ошиблась, поступив так. Это - скрытая форма сумасшествия, разница лишь в том, что осознаешь своё безумие, пусть и не хочешь его признавать. Так что, что бы ни хотел изменить Учиха Саске, они похожи. Раздражающе похожи.
Неджи неприятно это признавать, особенно в свете происходящего внизу ужаса. Но... во всем, что не касается его прошлого, он себе не лжет. Особенно не лжет, когда такой возможности нет.
Пусть не хочется признавать, но он - такой же демон, как выламывающий руки врагу Учиха Саске. Только его останавливать некому. В его жизни нет такого светлого огонька, как у Учихи. Он более рационален и меньше подвержен эмоциям, оттого остановить его можно только силой. А пройдет ещё немного времени, и это будет сложно.
Что случится с Учихой, Неджи мало волнует. И хоть этот образ ещё не раз будет вставать перед глазами, Неджи сделает всё возможное, чтобы выбросить его из головы.